Новые поступления
Распродажа
В данном разделе мы постарались собрать справочные материалы, некоторые полезные формулы, зависимости, термины, определения и аббревиатуры, используемые при построении мультисервисных сетей кабельного телевидения и передачи данных.
Вы тут: В помощь оператору > Справочник > Антенны НТВ
Антенны НТВ

Антенны НТВ являются взаимными устройствами, т.е. способны принимать и излучать электромагнитную энергию, обладая при этом одинаковыми параметрами.

Рабочий диапазон частот – это интервал частот, в пределах которого наблюдается изменение мощности принимаемых сигналов не более чем в два раза. В пределах рабочего диапазона частот должны выдерживаться все заявляемые параметры.

Диаграмма направленности (ДН) характеризует зависимость ЭДС, наведенной в антенне электромагнитным полем, от ориентации ее в пространстве. Обычно она строится в полярной или в прямоугольной системах координат. Основным параметром ДН является угол (ширина) главного лепестка в обеих плоскостях, в пределах которого ЭДС, наведенная в антенне электромагнитным полем, спадает до уровня 0,707.

С увеличением числа директоров в антенне, главный и побочные лепестки сужаются, при этом увеличиваются направленные свойства антенны.

Коэффициент направленного действия (КНД) характеризует направленные свойства антенны и представляет число, показывающее во сколько раз мощность сигнала, принятая антенной, больше мощности, которую примет эталонная антенна (полуволновой вибратор:

КНД 25154/HV,

где Н и V – соответственно диаграммы направленности в горизонтальной и вертикальной плоскостях, град.

Коэффициент усиления антенны показывает, во сколько раз уровень наводимого в ней сигнала превышает уровень сигнала на эталонной антенне.

GA = КНД·η,

где η 0,92 … 0,98 – коэффициент полезного действия.

В качестве эталонной антенны рекомендован полуволновой вибратор. Коэффициент усиления антенны по напряжению (или по «полю») можно определить как отношение напряжения, развиваемого антенной на согласованной нагрузке, к напряжению, развиваемому на той же нагрузке согласованным с ней полуволновым вибратором. Если коэффициент усиления антенны GA указан в децибелах относительно изотропной антенны, то для пересчета необходимо вычесть 2,15 dB.

Например, при ширине диаграммы направленности антенны в горизонтальной плоскости H=52°, GA=9dB и η=0,97, ширина диаграммы направленности в вертикальной плоскости составит: V=59,1° при КНД = 8,2 и Gиз = GA = 11,15 dB.

Коэффициент защитного действия (КЗД) определяет помехозащищенность антенны. КЗД – это отношение напряжения, получаемого от антенны на согласованной нагрузке при приеме с заднего или бокового направления Uзад к напряжению на той же нагрузке при приеме с главного лепестка Uгл, определяемое в децибелах:

КЗД = 20lg·(Uзад/Uгл), dB.

В условиях городского приема при наличии множества переотражений КЗД является основным параметром при выборе антенны.

Входное сопротивление антенны – это параметр, который характеризует ее импедансные свойства в точке подключения фидера.

Невыполнение условий согласования приводит к появлению многократных отражений сигналов в фидере, проявляющихся в виде повторов на экране телевизора.

Ветровая нагрузка характеризует величину изгибающего момента на мачту при воздействии ветра, зависит от «парусности» антенны и определяет надежность антенны. Согласно CENELEC EN 50083-1, если высота установки антенного комплекса более 20 м от поверхности земли, значения ветрового давления могут достигать 1100 N/м2 (скорость ветра 42 м/с или 150 км/час). Ветровая нагрузка на антенную систему может определяться из следующего выражения:

W=c·p·A,

где: W – ветровая нагрузка, в N;

c – нагрузочный коэффициент;

p – ветровое давление в паскалях (N/м2);

А – площадь компонентов антенны (м2).

Значение нагрузочного коэффициента с принимается: с = 1,37 при ветровом давлении до 1100 N/м2 и с = 1,2 при ветровом давлении свыше 1100 N/м2. Нагрузка за счет снега и дождя здесь не учтена.

Изгибающий момент в точке фиксации, указанной на рисунке выше, определяется из выражения (см. рис. на следующей странице):

Mв = W1a1 + W2a2 + Wnan,

где Mв – изгибающий момент в N·м;

W1, W2Wn - ветровые нагрузки в N;

a1, a2an – расстояния от антенн до точки фиксации, м.

Для антенных систем с мачтами максимально свободной длины до 6 м, изгибающий момент не должен превышать 1650 N·м. Сюда также должна включаться ветровая нагрузка мачты. Фиксированная часть мачты должна составлять не менее одной шестой свободной длины. Сталь, из которой изготовлена мачта, должна иметь гарантированный предел расширения, и максимальная нагрузка не должна превышать 90% от предела расширения так, чтобы мачта не сломалась, а только выгнулась. Минимальная толщина стенки мачты в области крепления должна быть не менее 2 мм.

 

У вас есть вопросы?
По любым вопросам звоните нам по телефону:
+7(495) 221-8188
8-495-221-8188
пн-пт: с 9-00 до 18-00
г. Москва ул. Искры д.9 корп.2
Основная специализация группы компаний «Контур-М» - системная интеграция в сфере мультисервисных сетей передачи данных и телевидения, построенных на базе различных архитектур и технологий, таких как: HFC (FTTC/FTTB/FTTH), MetroEthernet, DVB-(S,C,T), IPTV, DOCSIS, xDSL и т.п. Группа компаний «Контур-М» решает полный комплекс вопросов по построению мультисервисных сетей от поставки оборудования, проектирования и сопровождения проектов в государственных экспертных организациях до пуско-наладочных работ и технической поддержки.
Компания Контур-М © 1994-2024
Мультисервисные сети передачи данных и телевидения:
проектирование, поставка оборудования, пуско-наладка и монтаж.