![]() | ![]() |
![]() |
В данном разделе мы постарались собрать справочные материалы, некоторые полезные формулы, зависимости, термины, определения и аббревиатуры, используемые при построении мультисервисных сетей кабельного телевидения и передачи данных.
|
||
![]() |
Установка антенны также является важным моментом при формировании сигналов СТВ для КСКТП.
Ширина диаграммы направленности Ψ0 (в градусах) параболической антенны выражается известной зависимостью:]
Ψ0 = 70λ/D
Зависимость ширины ДН от диаметра антенны СТВ на частоте f = 12 ГГц представлена на рисунке. Так, при D = 5 м ширина ДН составляет 0,35° на частоте 12 ГГц. Физически это означает, что изменение ориентации приемной антенны на 0,18° (очень жесткое требование) приводит к снижению отношения C/N (следовательно, и отношения S/N) на 3 dB (весьма ощутимая величина при субъективной оценке качества телевизионного сигнала), что эквивалентно уменьшению диаметра рефлектора антенны до 3,5 метров!
Основные факторы, влияющие на дестибилизацию ориентации приемной антенны – это ветровые нагрузки (особенно боковой ветер), старение (эффекты, связанные с усадкой как самого рефлектора, так и несущей платформы) и механические вибрации. В силу этого рекомендуется не реже 2-х раз в год производить подстройку угломестного положения антенны.
В целях жесткой фиксации положения приемных антенн СТВ, антенный комплекс на практике часто располагается на земле, на специальной аммортизирующей платформе. Такая установка приемных антенн СТВ для крупных КСКТП позволяет устранить неизбежную вибрацию зданий (довольно значительную для высотных строений блочного типа) от проезжающего рядом автотранспорта или других механических нагрузок.
Выбор конвертера играет не менее важную роль, чем правильный выбор антенны. Особенности конвертеров для коллективного приема связаны с тем, что спутниковое вещание осуществляется в различных частотных поддиапазонах и с различными поляризациями. Различные поляризации используются как в С-, так и в Кu –диапазоне (линейные – вертикальная и горизонтальная и круговые – правосторонняя и левосторонняя). Ширина С-диапазона составляет не более 600 МГц (3,6 – 4,2 ГГц), и он легко переносится в диапазон входных частот стандартного ресивера (например, 950 – 2150 МГц) одним гетеродином с частотой 5,15 ГГц. Ширина полосы частот, занимаемая К u-диапазоном, превышает 2 ГГц (10,7 – 12,75 ГГц). Это существенно больше ширины полосы входных частот ресивера. Поэтому перенести сигнал всего К u-диапазона в диапазон входных частот ресивера одним гетеродином невозможно.
Для индивидуального приема сигналов в разных поддиапазонах и с разными поляризациями, как правило, используются переключаемые конвертеры. Переключение поляризации осуществляется изменением питающего напряжения конвертера с 13 В (вертикальная, правая круговая) до 18 В (горизонтальная, левая круговая). Для переключения гетеродинов конвертеров используется тоновый сигнал (меандр) частотой 22 кГц амплитудой 0,6 В, который добавляется к напряжению питания (тона нет – работает нижний гетеродин, fг = 9,75 ГГц, прием в нижнем поддиапазоне 10,7 – 11,9 ГГц; тон есть – работает верхний гетеродин, fг = 10,6 ГГц, прием в верхнем поддиапазоне 11,55 – 12,75 ГГц). Такие конвертеры являются универсальными и известны под названием Universal. Управляющие сигналы 13/18 В и 0/22 кГц поступают от ресивера по радиочастотному кабелю снижения.
Использовать переключаемые конвертеры для коллективного приема нельзя. Действительно, или конвертер используется коллективно, и два разных абонента выбирают каналы с разной поляризацией, и/или из разных поддиапазонов, в системе возникает конфликт. Конвертер будет переключаться в режим, соответствующий приоритетному управляющему сигналу. Режим работы 13 В / 0 кГц (вертикальная поляризация, нижний поддиапазон) имеет низший приоритет. Затем следует режим 13 В / 22 кГц , затем 18 В / 0 кГц, и, наконец, режим, соответствующий комбинации 18 В / 22 кГц – высший приоритет. Если такой конвертер непосредственно подключен к нескольким ресиверам, и один из абонентов включил канал верхнего поддиапазона с горизонтальной поляризацией, остальные абоненты коллективной сети смогут принимать только каналы этой поляризации и этого поддиапазона. Разумеется, что это недопустимо.
При коллективном приеме должен быть обеспечен одновременный независимый прием сигналов с обеими поляризациями и в обоих поддиапазонах, - разумеется, если на ИСЗ присутствуют такие сигналы и если есть необходимость их принимать.
Для одновременного приема на практике имеются два технических решения:
При выборе типа конвертера для СКТ необходимо обратить внимание на его коэффициент шума (для реализации максимальной добротности приемной системы), удобство конструктивного сочленения с селектором поляризации (или непосредственно с облучателем), а также на максимальный выходной уровень. Особенно это важно для антенн, ориентированных на ИСЗ, с которых осуществляется трансляция большого числа каналов (например, 13° в.д.). Выходной уровень должен удовлетворять условию:
Uвых[dBμV] ≥ UШ[dBμV] + (C/N)[dB] + 10lg(N/2),
где:
UШ[dBμV] = 10lg(TC) + 10lg(ΔП/0,95) + Kном