Современная цифровая головная станция от компании ASTRO. Часть 2.
Авторы: Барг А.И., руководитель департамента перспективных технологий компании Контур-М, Иван Владимирович Гуменюк, заместитель генерального директора «Мортелеком Сервис», Украина |
|
Дата публикации: 7 ноября 2011г. |
В первой части статьи мы познакомились с компанией Astro Strobel (Германия), ее лабораториями, производственными цехами и системами контроля качества на заводе компании Astro. Подробно были рассмотрены технические особенности, принципиальные отличия и алгоритм работы уникальной технологии Direct Digital, применяемой при производстве линейки цифрового оборудования компании Astro. Поговорим о головной станции ASTRO с использованием модулей семейства Direct Digital. |
||
Статья была опубликована в журнале "Телеспутник" №9 2011г. |
|||
Читайте также:
Современная цифровая головная станция от компании ASTRO. Часть 1.
Современная цифровая головная станция от компании ASTRO. Часть 2.
Компания ASTRO производит четыре группы базовых блоков головных станций, однако модули семейства Direct Digital предназначены для использования главным образом в составе базовых блоков профессиональной серии V16.x. В состав этой серии входят шесть модификаций базовых блоков, отличающихся друг от друга наличием дополнительных компонентов, повышающих надежность или удобство эксплуатации.
Базовый блок серии V16.x предназначен для монтажа в 19” стойку или может быть установлен отдельно. Высота блока — 7 HU, он включает в себя блок питания (с целью резервирования существует вариант с двумя блоками питания), два температурно-управляемых вентилятора, ВЧ-комбайнер. Управляющий модулями процессор имеет порт для управления и настройки с помощью компьютера, используя специальное программное обеспечение V16HE. Также имеется возможность конфигурировать V16 дистанционно через аналоговый модем, GSM-модем или через сеть TCP/IP используя дополнительное оборудование.
В базовый блок устанавливаются до восьми модулей, позволяющих обрабатывать QAM/QPSK/8PSK/COFDM или DVB ASI-потоки. Следует упомянуть, что в линейке моделей имеются как двух-, так и четырехканальные модули, использование которых дает возможность с помощью одного базового блока V16 обрабатывать до 32 потоков, обеспечивая очень высокую плотность.
Компания ASTRO производит более 70 наименований модулей, постоянно разрабатывая новые, и описать их все в рамках статьи вряд ли возможно, мы сможем только кратко рассмотреть наиболее интересные с нашей точки зрения. Главным предметом данной статьи являются цифровые решения, поэтому мы лишь отметим наличие аналоговых модулей, являющихся на нашем рынке редкостью. Это 2-канальные RFrarr;A/V демодуляторы с поддержкой системы цветности SECAM, 4- и 2-канальные FM-модуляторы и FM-конвертеры, селективные FM-усилители на шесть радиостанций, а также 2- и 4-канальные A/Vrarr;RF стереомодуляторы.
Разумеется, в линейке модулей V16 имеются самые распространенные их типы — эфирные конвертеры, цифровые спутниковые приемники с встроенным выходным RF-модулятором, QPSK-QAM трансмодуляторы и т.п. Однако кроме этой, сегодня уже вполне массовой продукции, оператору предлагаются эксклюзивные инновационные цифровые продукты, о которых мы расскажем далее. Цифровые модули представлены необычайно широко, как совсем недорогими моделями, выполненными по «традиционной технологии», так и несколько более дорогими приборами с использованием передовой технологии Direct Digital. Следует пояснить: модули станции ASTRO делятся на две большие группы, это так называемые модули X-типа и модули V-типа. Для крупных сетей предпочтительнее модули V-типа, поддерживающие установку в цепь своего радиочастотного выхода компактные канальные фильтры на два смежных канала. При этом достигаются исключительно высокие значения развязки между модулями, что минимизирует перекрестное воздействие на выходные каскады, на выходах комбайнеров станции дает исчезающие малые значения продуктов интермодуляции для аналоговых выходных каналов и дополнительно снижает уровень спектральных шумов. Установка в модули станции выходных канальных фильтров не является обязательной, но производитель рекомендует устанавливать фильтры хотя бы в часть модулей для явно «критичных частот» в случае суммирования нескольких базовых блоков, когда в сеть транслируются более 30-50 каналов. К слову, стоимость канальных фильтров ASTRO невелика и никак не ощущается на фоне затрат на головную станцию, однако операторы иногда экспериментально находят те несколько каналов, которые могут ухудшать общую картину и ограничиваются установкой фильтров только для них.
Дополнительный выходной фильтр |
Номенклатура X и V модулей частично пересекается. Основным отличием, кроме возможности установки выходных канальных фильтров, является наличие в V-серии карт с ASI входами / выходами. Как правило, самые передовые разработки реализованы в модулях V-типа как более пригодных для крупных и очень крупных сетей, однако есть ряд уникальных модулей X-типа, не имеющих аналога в V-серии, например, приемник цифрового спутникового радио, конвертирующий сразу 8 (!) радиостанций в FM-диапазон.
Блок-схема модуля V512 |
Блок-схема модуля V512CI |
Блок-схема модуля V534 |
В составе платформы V16 сегодня насчитываются более 40 наименований цифровых модулей, выполненных по технологии Direct Digital. Оператора сегодня трудно удивить QPSK/8PSK-QAM трансмодулятором. Такие изделия уже давно доступны на рынке, и, казалось бы, ничего нового здесь быть не может. И всё же рассмотрим трансмодулятор семейства Direct Digital — модуль V514. Это 4-канальный модуль, то есть он обрабатывает одновременно сигналы четырех спутниковых транспондеров и транслирует четыре QAM-потока на выходе. V514 отличается от массовой продукции рядом инновационных особенностей и высокими параметрами, обязанными технологии Direct Digital, в том числе:
Модуль V514 обладает полным набором функций обработки транспортного потока:
Кабельным операторам известно: NIT handling — весьма полезная функция, позволяющая корректировать так называемые NIT-таблицы, передаваемые в спутниковом ТВ пакете и заменять в них данные спутникового провайдера на соответствующие параметры кабельной сети, прежде всего, прописывать частоты кабельных транспондеров. Это многократно ускоряет настройку абонентских сет-топ боксов, обеспечивая быстрый автоматический поиск центральных частот QAM-потоков. Существует также и 2-канальное исполнение — модуль V512 и его разновидность V512CI. Из названия видно: здесь присутствуют слоты для установки CAM-модулей. Реализована поддержка функции multi channels descrambling (MSD), что позволит «открывать» одним модулем до 12 сервисов с каждого транспондера при использовании многопрограммных (т.н. профессиональных) модулей условного доступа. Также имеется поддержка функции каскадирования CI.
Есть вариант и более функционального модуля — маршрутизатор V534. Как видно из приведенной блок-схемы, карта из четырех входных DVB-S/S2 потоков в состоянии формировать два QAM-потока на выходе, производить обработку MPEG-потока: настройку скорости потока, коррекция меток PCR, фильтрация потоков (Pass and Drop Service filtering), NIT-процессинг.
Стоит упомянуть возможность приема цифровых спутниковых транспондеров в передовом формате DVB-S2 (8PSK), обеспечивающим лучшее использование частотного ресурса и/или лучшую помехозащищенность. Как известно, модуляция 8PSK уже при значении FEC=2/3 обеспечивает в полосе 36 МГц скорость передачи данных почти 60 Мбит/с. А при увеличении полосы спутникового транспондера до 54 МГц и при повышении значения FEC пропускная способность транспондера продолжает ещё более увеличиваться, что делает формат DVB-S2 очень перспективным для передачи программ высокого разрешения (HDTV). Очевидно, что при сколько-нибудь широком внедрении телевидения высокой четкости формат DVB-S уже не сможет справляться с требованиями ширины полосы для HDTV, когда для одной только программы формата 720p/50 или 1080i уже необходима полоса 15-20 Мб/с. С другой стороны, понятно, что в полосу 38 Мбит/с стандартного кабельного потока 64QAM можно втиснуть максимум две программы HDTV. Таким образом, резко обостряется потребность в трансмодуляторах DVB-S2rarr;256QAM, обладающих высоким значением shoulder attenuation и значением MER более 45 дБ. Именно таким требованиям удовлетворяют модули, перечисленные в таблице. В своих разработках компания ASTRO уделяет технологии DVB-S2 значительное внимание.
В следующем номере мы подробно рассмотрим линейку модулей платформы V16 с ASI-коммутацией: цифровых спутниковых приемников, модуляторов, конвертеров и маршрутизаторов. Мы отметим очень интересную возможность подключать несколько модулей к ASI/IP шлюзам для передачи цифровых DVB потоков по сетям Gigabit Ethernet и рассмотрим конфигурации, которые можно реализовать с помощью цифрового оборудования ASTRO, выполненного по технологии Direct Digital. Мы также познакомим читателей с инновационным продуктом компании ASTRO — новой платформой U 100 Edge для вещания QAM, PAL/SECAM ТВ каналов из IP-сети.
Другие части статьи: Часть 1 / Часть 2
Авторы с удовольствием ответят на все вопросы по затронутой теме по тел.: +7 (495) 221-81-88 или E-mail:
Платформа LUMINATO от компании TELESTE. 5 лет активных продаж на рынке Российской Федерации. |
Выставка CSTB: телевещание XXI века |
Протокол DTM. Новый качественный уровень доставки медиаданных в традиционных сетях. |
Практический опыт применения FEC-коррекции для решения проблемы деградации MPEG-потоков в IP-сети |