На практике используются два варианта структурного построения MMDS: одноканальная и многоканальная. В одноканальном варианте для передачи
n каналов применяется
n
передающих устройств (рис.1), включающих модулятор (иногда его именуют возбудитель) и собственно канальный передатчик, а суммирование мощностей от всех передатчиков осуществляют в сумматоре (многоканальный частотный диплексер для малого числа каналов или сплиттер, включенный в инверсном включении).
В многоканальном варианте передаваемые n каналы сначала поступают на свои модуляторы, далее из них формируется групповой сигнал, который и подается на широкополосный передатчик (рис.2).
Очевидно, что многоканальный вариант экономически более выгоден, однако следует учитывать, что с увеличением числа каналов канальная мощность снижается примерно в n 2 раз. Так, для 8-ми каналов мощность снижается примерно в 50 раз (при неизменной суммарной выходной мощности). Многоканальные передатчики целесообразно использовать в небольших городах и селениях городского типа, в которых радиус зоны покрытия не превышает 6…10 км.