Потери в подводящем питающем кабеле a к (рис.1) необходимо учитывать при составлении общего энергетического бюджета линии. Дело в том, что складывается несколько парадоксальная дилемма. Для увеличения зоны покрытия TV вещанием, необходимо всячески стремиться установить передающую антенну как можно выше, что явно следует из ранее приведенных графических зависимостей Е = f(R), а также из самого физического смысла. Но с увеличением длины подводящего кабеля λк, пропорционально увеличиваются и его потери:
(1) |
что приводит к снижению излучаемой мощности Рпер (см. рис.1):
(1) |
Таким образом, с увеличением высоты установки антенны, дальность действия передатчика снижается (рис.2). Такой простейший вывод следует из условия распространения радиоволн в свободном пространстве, т.е. там, где выполняется условие линейного распространения:
Реальное же распространение радиоволн отличается от линейного закона (см. рис.4 основного текста). С увеличением эффективной высоты установки антенны реальная дальность приема увеличивается (рис.3). Таким образом, реальная кривая радиуса охвата имеет некоторый пологий экстремум (рис.4), нахождение которого в каждом конкретном случае (необходимо учитывать еще множество факторов) возможно только с использованием специализированных расчетных программ (необходимо просчитывать сотни точек). С точки зрения экономической целесообразности (критерий отношения дальность/цена), удобно работать в точке 0,8 относительно экстремального значения.
Следует также добавить два важных момента:
Такие утверждения справедливы только для цифрового вещания (DVB), в силу высокой помехозащищенности самого заложенного принципа приема COFDM многочастотных сигналов. Для аналогового же вещания эти утверждения следует читать с точностью до наоборот.