Скорости цифровых потоков в RC
Скорости цифровых потоков оговорены стандартом DOCSIS. Реализация этих скоростей зависит от целого ряда факторов:
Используемый формат модуляции (например, QPSK или 16 QAM).
Полоса пропускания канала (согласно DOCSIS 2.0 от 0,2 МГц до 6,4 МГц).
Канальное отношение C/N (должно быть не менее 22 dB для любой полосы канала). Рис.1 иллюстрирует реализуемые скорости цифровых потоков по DOCSIS 2.0 в зависимости от C/N при разных форматах модуляции.
Число абонентов в кластере.
Число используемых каналов.
Защитное отношение (FEC).
Правильный расчет реверсного канала в части совмещения энергетических уровней.
Качество монтажных работ.
Качество соединительных коннекторов.
Как видно, число факторов, влияющие на реализуемые скорости потоков, достаточно велико. Здесь же остановимся на путях увеличения скорости в цифровом потоке на основе схемотехнических решений и особенностей, на которые могут обратить внимание при проведении проектных работ.
Следует отказаться от практики суммирования реверсных каналов по оптической (оптическим) жиле (рис.2). Каждый из приемников-демо-дуляторов должен быть нагружен не более, чем на один передатчик реверсного направления.
Не следует использовать суммирование восходящих потоков также и по ВЧ (см. рис.3) даже при наличии жесткой фильтрации. Суммарная скорость все равно будет ограничена возможностями единого приемника-демодулятора, цена которого обычно не превышает 4-8% от стоимости CMTS в целом. Наличие избыточного приемника-демодулятора, устанавливаемого в составе CMTS, позволит также организовать такие важные функции, как непрерывное сканирование полного диапазона реверсного канала в части поиска наименее зашумленного участка и автоматическое резервирование по принципу N+11) (один резервный приемник на группу приемников).
Использование оптических узлов модульной конструкции (например, AC8000, Teleste), допускающие установку нескольких передатчиков реверсного направ- ления (рис.4).
При модернизации СКТ или активизации реверсного направле- ния, возможно использование дополнительных Upstream-передат- чиков за счет внешних подключений (см. рис.5). При этом число Upstream-приемников должно быть не меньше числа оптических передатчиков реверсного канала. В противном случае желаемый результат может быть не достигнут.
При нехватке оптических жил возможно использование диапазонных конвертеров (ДК) реверсного канала, подключаемых к любому из традиционных ОУ (рис.6). Подключение ДК к имеющемуся ОУ возможно в том случае, если он имеет в своем составе дополнительный вход RC и передатчик, работающий в диапазоне не менее 5-200 МГц (обычно в большинстве случаях это выполняется на практике). Традиционная схема подключения (рис.6) может быть модифицирована под конкретную топологию коаксиального кластера и зависит от схемотехнического исполнения самого ОУ. На рис.7 представлен принцип диапазонного конвертирования. Первый канал (на рисунке представлены стандартные канальные диапазоны 5-30 МГц) проходит через ДК напрямую, без конвертации.
Последующие каналы (полные диапазоны 5-30 МГц) конвертируются с повышением частоты. Все гетеродинные частоты имеют возможность перестройки по частоте с шагом 0,195 МГц (встроенный синтезатор частоты). Таким образом, на оптический передатчик реверсного канала (сам лазер работает в диапазоне 5-200 МГц) через дополнительный вход (предусматривается в составе большинства ОУ) поступают несколько (в зависимости от числа устанавливаемых в ДК модулей – на рис.6 показано 4 диапазона) полных диапазонов (в нашем случае 5-30 МГц) реверсного направления.
На приемной стороне устанавливается аналогичный ДК, но уже понижающего типа. Он имеет один вход (5-200 МГц) и 4 эквивалентных выхода (5-30 МГц). Таким образом, данное техническое решение позволяет не только повысить эффективность использования выделенного частотного ресурса RC (например, 5-30 МГц), но и повысить C/N не менее чем на 4-6 dB (что очень существенно для RC). Но, отметим еще раз, такие решения возможны только в случае достаточности независимых приемников-демодуляторов, входящих в состав CMTS (например, Terayon , США).
1) Например, такие функции предусмотрены в CMTS BW 3500 (Terayon, США), что рекомендовано стандартом DOCSIS 2.0