Рассмотрение распространения радиоволн следует проводить в ближней зоне (до 10 км), средней зоне (до 16 км) и дальней зоне (свыше 16 км), что оговорено рядом международных организаций. Так, например, ближняя зона приема характеризуется большой неравномерностью поля в виде периодических максимумов и минимумов, обусловленных интерференцией в точке приема между прямой и отраженной от поверхности Земли радиоволной (лучом). Разность фаз между лучами определяется разностью их хода (рис.1). При малых углах скольжения луча g и для практически любой поверхности Земли, особенно при горизонтальных поляризованных волнах, коэффициент отражения луча Котр = 1 (без потерь) и угол сужения фазы луча θ ≈ 180°, а коэффициент ослабления:
![]() |
(1) |
Из (1 следует, что по мере увеличения R множитель ослабления, а следовательно, и напряженность поля приобретает ряд максимумов и минимумов, расстояние до которых, км:
![]() |
(2) |
где m – 1, 2, 4, …
Первый максимум удален на расстояние R1max = 4Hh/λ, а на больших расстояниях поле монотонно убывает. При отражении от Земли возникают потери, зависящие от угла скольжения волн. Непостоянен и угол потери фазы θ. Вследствие этого множитель ослабления 0 < F < 2, что снижает реальную неравномерность поля (рис.2).
В зоне прямой видимости (R > R1max) разность хода прямого и отраженного лучей и разность их фаз быстро уменьшаются, приближаясь к нулю, причем последняя начинает определяться изменением фазы луча при отражении от Земли и приближается к 180°. Амплитуды сигналов отраженного луча приближаются к амплитуде сигнала прямого луча. На расстояниях, превышающих 4,5 R1max, угол потери фазы θ < 20°. В этой области действующая напряженность поля, dB, рассчитывается по формуле:
![]() |
(3) |